El Tamal está en las mesas mexicanas desde siempre, es sabido que ya formaba parte de la dieta de reyes y nobles aztecas de forma cotidiana y del pueblo en celebraciones muy especiales aunque ellos los conocían como Tamalli que en Náhuatl significa "envuelto", el tamal hoy es tan popular que son innumerables las formas en que se presenta o cocina, lo habitual es que sean de pollo, pavo o cerdo y se envuelvan en la hoja que cubre la mazorca de maíz o en hojas de la planta del plátano y se cuecen al vapor.
En todas las ciudades y pueblos de Mexico es fácil encontrar desde que empieza el día, puestos callejeros con "tamaleras", ofreciéndolos tanto salados como dulces, los últimos para tomar con un atole calientito en el mismo puesto.
Yo te voy a dejar mi receta, diseñada para que los puedas hacer en casa con un minimo de dificultad y quedan muy sabrosos.
Vamos a necesitar
- Papel vegetal de hornear
- una olla vaporera o algo similar capaz de cocer al vapor
Ingredientes Para un kilogramo de harina de maíz (20 Tamales medianos)
- 1 Kg de harina de maíz mixtamalizado.
- 300 gramos de manteca de cerdo
- 1 cebolla grande, tierna o seca.
- 2 tomates rojos (jitomates)
- 2 pechugas de pollo
Preparación
Vamos a empezar por preparar la carne del relleno y el caldo.
colamos el caldo y lo apartamos |
Ahora preparáremos el relleno
Picamos finamente la cebolla y le ponemos un poco de sal. |
pelamos, quitamos las pepitas y troceamos finamente el tomate, le ponemos un poco de sal y azúcar en la misma cantidad |
Limpiamos lo chiles de pepitas y venas, los troceamos finamente |
En un cuenco colocaos la harina pesada y tamizada utilizando un colador y media cucharita de sal |
Añadimos el caldo que teníamos reservado (tibio) en una proporción
de 1,3 litros por Kg de harina y mezclamos hasta conseguir
una masa suave
Templamos la manteca, nos es necesario que se deshaga, se trata de preparala para que mezcle mas fácilmente. |
Ya lo tenemos todo para empezar a preparar los tamales
Troceamos la pechuga en un tamaño como ves en la imagen |
Cortamos un trozo de papel vegetal 35 cm x 20 cm, sobre el ponemos , un poco de masa que hemos aplanado un poco de la pechuga y lo cubrimos con salsa de la que tenemos reservada |
Aplanamos otro trozo de masa y cubrimos cerrando su contorno |
Con las manos le damos una forma alargada |
Ahora lo enrollamos utilizando el papel vegetal. |
Tomándolo por los extremos cerramos girando
como si de un caramelo se tratara
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Esta es la forma que debes de conseguir
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Una vez cocidos, sacamos los tamales colocandonos en una bandeja, dejandolos enfriar unos 20 minutos, después de este tiempo están listos |
Ahora sólo nos queda emplatar cubriendolos con las salsa que tenemos preparada |
Solo falta que te gusten, ya me contarás.
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