Cuando oímos decir " caldo tlalpeño" lo primero que pensamos es que su origen está en Tlalpan (Delegación del DF que limita al sur con el estado de Morelos), "pues va a ser que no", al menos si hacemos caso a lo que los chilangos (gentes del DF) cuentan con orgullo, pues parece ser que todo empieza en La Indianilla (hoy Colonia Doctores), donde a principios de los años 40 del pasado siglo XX se encontraba una estación de tranvías -aun tirados por mulas- que se hizo muy famosa por su caldos de pollo y en donde a los que viajaban a Tlalpan ( su pàrada mas lejan) les preparaban una versión de su caldo mas rica en ingredientes, para soportar el largo trayecto
.
De ahí el nombre dado al caldo "Tlalpeño" que en realidad es un caldo de pollo enriquecido y sabrosísimo, os garantizo que mi receta es netamente Chilanga.
FERMÍN REVUELTAS La Indianilla (Subestación), 1921 Óleo sobre tela |
Los Ingredientes:
- 1 Pollo mediano limpio y troceado
- 200 Gr. de Garbanzo ( previamente remojado toda la noche)
- 150 Gr. de Ejotes (judias verdes)
- 1 Jitomate grande y duro (tomate rojo)
- 1 Cebolla morada
- 2 Dientes de Ajo
- 3 Chiles Chipotle
- Sal al gusto
- 1 Aguacate grande no muy maduro
- 2 Zanahorias grandes
- 2 Limones verdes (limas)
- Sal
- Cilantro (opcional)
Preparación:
- Limpiamos y troceamos, en 2 cm, los ejotes
- Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias
- Limpiamos el Jitomate de pepitas, lo pelamos y troceamos en dados de 1cm
- En un cazo amplio y hondo o una olla, ponemos los garbanzos, el ajo pelado, y el pollo troceado.
- Cuando el caldo empiece a hervir, añadimos los ejotes, las zanahorias, media cebolla en trozos grandes y sazonamos con sal al gusto, dejamos cocer 40/50 minutos a fuego medio/bajo.
- Mientras el pollo cuece
- Troceamos en tiras lo chipotles y limpiamos de semillas y venas.
- Cortamos en dados medianos o en rebanadas el aguacate y lo regamos con el zumo del limón, reservamos.
- Picamos finamente la media cebolla que tenemos reservada
- Poco antes de terminar la cocción (+-5 minutos), añadimos al caldo los chipotles.
- Antes de retirar del fuego, probar la cocción de las verduras y pollo, probando de sal, si es necesario damos algo mas de tiempo y corregimos de sal.
- Al servir, (al ser posible en cuenco, mejor que en plato) añadir el jitomate troceado, el aguacate, la cebolla picada y le va muy bien unas ramitas de cilantro.
- Disfrutar de éste maravilloso caldo.
Nota: Es uno de los mejores remedios para suavizar la cruda (resaca) que conozco.
Espero te guste, ya me contarás.
Tus comentarios me ayudan a mejorar, Gracias
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