Se dice que las carnitas tienen su origen en el estado de Michoacán, pero son un claro ejemplo del mestizaje en la gastronomía mexicana, dado que el cerdo que hoy está tan presente en su dieta, llegó a Mexico desde España.
Son muchas las formas en que hoy se preparan en todo México, pero sigue siendo en Michoacán donde se pueden degustar las mejores.
La receta:
Ingredientes:
- 1 Kg de carne de cerdo
- 3 cucharadas de manteca de cerdo
- Zumo de seis naranjas grandes.
- Zumo de un limón verde o lima pequeño.
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de laurel
- 1/2 cucharada de tomillo (opcional)
- 2 dientes de ajo (opcional)
- sal
- 1/2 cucharada de pimienta negra recién molida.
Preparación:
- Picamos finamente todas las hierbas de olor, los ajos y la pimienta.
- En un cuenco grande ponemos el zumo de las naranjas y el limón y añadimos todos los ingredientes que hemos picado finamente.
- Cortamos la carne en trozos medianos, 3 o 4 cm..
- Añadimos la carne al cuenco y lo cubrimos con un plato (por ejemplo), la dejamos macerar al menos seis horas (yo la dejo toda la noche)
- Ya macerada, sacamos la carne del cuenco poniéndola sobre un paño de cocina para secarla, de lo contrario salpicará al freírla.
- En una sartén ponemos la manteca de cerdo a calentar
- Con la manteca caliente, añadimos la carne a la sartén y la ponemos a fuego bajo/medio, vamos removiendo.
- Cuando veamos que la carne esté casi lista subimos el fuego para dorarla al gusto.
Para comer:
Preparamos unas tortillas de maíz para comerlas en tacos y añadirles guacamole o salsa roja, también le va muy bien la cebolla roja picada finamente.
Espero te guste, ya me contarás.
Tus comentarios me ayudan a mejorar, Gracias
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