En la muy variada cocina mexicana, el mole poblano es probablemente el mas representativo de sus manjares, sus ingredientes lo convierten en totalmente autóctono, sin influencias exteriores.
Parece ser que ya en tiempo de los aztecas, éstos en celebraciones muy especiales preparaban "Molli"palabra Náhuatl que viene a significar "puré", o algo muy molido, pero su historia de tal y como lo conocemos hoy es muy variada, sólo está claro que es originario de la ciudad de Puebla, capital del estado de Puebla y es muy probable que la receta saliera -como muchas- de los fogones de algún convento.
El Mole puede llegar a necesitar en su receta original, hasta cien ingredientes, pero hoy encontramos "pastas de mole" preparadas que nos ayudan a disfrutar de todo su encanto con suma facilidad en cualquier ocasión.
El mole se sirve tradicionalmente con Guajolote ( pavo ) pero se usa también carne de res, de pollo o de cerdo y su mejor guarnición es sin duda el arroz.
La Receta
Dificultad: Muy Baja
Comensales: 4
Ingredientes:
- 2 Pechugas grades de pavo
- 1 Cebolla tierna grande
- 1 Diente de ajo
- 1 vaso de pasta de mole (se encuentra en muchos supermercados)
- Arroz a la mexicana ( lo encuentras en este blog)
- 12 Tortillas de maíz
Troceamos las pechugas para reducir el tiempo de cocción |
En un cazo, colocamos la cebolla limpia y cortada en trozos medianos junto con el diente de ajo y la pechuga de pavo , sal al gusto |
Colamos el caldo de cocer las pechugas |
Vaso de pasta de mole |
En un cazo ponemos el caldo de cocer las pechugas, en proporción de tres a uno con el vaso de pasta, tres de partes de caldo por cada una de de pasta. |
Vamos a preparar la pechuga para comerla en tacos por lo que la cortamos en trozos pequeños para que nos quepan varia en la tortilla de maíz |
En una bandeja con algo de fondo, colocamos la pechuga troceada |
Vertemos el mole sobre la pechuga |
Emplatamos el arroz |
Picamos un poco de cebolla tierna para ponerla sobre el mole, en la receta original colocaríamos ajonjolí tostado pero a mi me gusta así. |
Espero te guste, ya me contarás.
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