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domingo, 30 de octubre de 2011

Mole Poblano


En la muy variada cocina mexicana, el mole poblano es probablemente el mas representativo de sus manjares, sus ingredientes lo convierten en totalmente autóctono, sin influencias exteriores.
Parece ser que ya en tiempo de los aztecas, éstos en celebraciones muy especiales preparaban "Molli"palabra  Náhuatl que viene a significar "puré", o algo muy molido, pero su historia de tal y como lo conocemos hoy es muy variada, sólo está claro que es originario de la ciudad de Puebla, capital del estado de Puebla y es muy probable que la receta saliera -como muchas- de los fogones de algún convento.
El Mole puede llegar a necesitar en su receta original, hasta cien ingredientes, pero hoy encontramos "pastas de mole" preparadas que nos ayudan a disfrutar de todo su encanto con suma facilidad en cualquier ocasión.
El mole se sirve tradicionalmente con Guajolote ( pavo ) pero se usa también carne de res, de pollo o de cerdo y su mejor guarnición es sin duda el arroz.


La Receta


Dificultad: Muy Baja
Comensales: 4


Ingredientes:

  • 2 Pechugas grades de pavo
  • 1 Cebolla tierna grande  
  • 1 Diente de ajo
  • 1 vaso de pasta de mole (se encuentra en muchos supermercados)
  • Arroz a la mexicana ( lo encuentras en este blog)
  • 12 Tortillas de maíz 



Troceamos las pechugas para reducir el tiempo de cocción

En un cazo, colocamos la cebolla limpia y cortada en trozos medianos
junto con el diente de ajo y la pechuga de pavo , sal al gusto

Colamos el caldo de cocer las pechugas

Vaso de pasta de mole

En un cazo ponemos el caldo de cocer las pechugas, en proporción de tres a uno
con el vaso de pasta, tres de partes de caldo por cada una de de pasta.

Ahora a fuego medio, removemos hasta conseguir disolver toda la pasta
añadimos tres cucharaditas de azúcar y media de sal, probamos y arreglamos al gusto,
seguimos removiendo manteniendo el punto de ebullición, en el momento
que tengamos disuelta la pasta, dar unos cinco minutos y listo. 

Vamos a preparar la pechuga para comerla en tacos por lo que
la cortamos en trozos pequeños para que nos quepan varia en
la tortilla de maíz

En una bandeja con algo de fondo, colocamos la pechuga troceada

Vertemos el mole sobre la pechuga

Emplatamos el arroz

Picamos un poco de cebolla tierna para ponerla sobre el mole,
en la receta original colocaríamos ajonjolí tostado pero a mi me gusta así.

Para comer, cojamos una tortilla de maíz, pongamos unas pechugas con mole y una cucharada de arroz
Espero te guste, ya me contarás.

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