El Totopo es probablemente el aperitivo mas común en Mexico, está siempre presente junto a salsas y es inseparable del guacamole.
Ultimamente se le ha dado en llamar Nachos, esto se debe a que parece ser que hace algún tiempo un mesero de Piedras Negras (Coahuila), frontera con USA, se le ocurrió servir unos Totopos cubiertos con queso fundido y dado que éste señor se llamaba Ignacio los totopos cambiaron de nombre pasando a ser Nachos.
Ingredientes:
- Tortillas de maíz secas ( de un día para otro)
- Aceite de maíz o de oliva suave.
- sal
Preparación:
- Si no tenemos tortillas secas, las secamos calentadolas en una sartén y dejandolas enfriar.
- Hacemos varios cortes sobre su diámetro de manera que nos queden pequeños triángulos.
- Ponemos en una sartén un par de centímetros de aceite a fuego medio.
- Con el aceite caliente, sin dejar que se queme, ponemos los triángulos de tortilla y vamos removiendo hasta que tomen el color dorado que los caracteriza, ver fotos.
- Los sacamos colocandolos sobre papel de cocina secante y añadomos un poco de sal fina al gusto.
- Los servimos en un cuenco y listo, esperar a que se enfríen, están mas crujientes.
No olvides retirar el papel secante para llevar a la mesa, como ves queda bastante feo. |
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